視力回復に役立つ赤キャベツの摂取方法・調理方法とは
「赤ピーマン」のおもな栄養成分
切り口が紫と白できれいな色のキャベツですよね。 赤キャベツはビタミンCが豊富でキャベツやグリーンボールを上回っています。 赤キャベツのきれいな色は、アントシアニンという色素によるもので、ジュースの色つけや、pH指示薬として使われています。
赤キャベツの摂取方法
サラダや酢漬けにむいています。酢漬けにすると、色が一段と鮮やかになりますよ。 また、一口だいの大きさに切って、熱湯でボイルして、甘酢に漬けると赤く発色した酢の物の飾りになります。 そのままで、お口さっぱりの漬物代わりにいかがですか。
赤キャベツの調理方法
どの野菜でもつかえる常識なのですが、つけあわせのせん切りなど、「シャッキッ」と歯ごたえを良くしたいときは、芯を自分のほうに向けて、繊維にそって縦に包丁を入れましょう。 おひたしなど、「やわらかくしたいとき」には繊維を立ちきるように横に包丁を入れます。
赤キャベツの保存方法は・・・
キャベツの保存は、いかに水分を保つかがポイントになります。
ラップに包まれているとキャベツが呼吸できないので、ラップははずして袋に入れて、野菜室で冷蔵しましょう。
大きくて袋に入らない場合には、外葉でおおって、さらに新聞紙でくるむとよいでしょう。
葉を外側から1枚1枚はがしながら使い、1週間以内に使いきりましょう。
赤キャベツの選び方は・・・
芯の太さは500円硬貨ぐらいの大きさが目安となります。
それ以上大きいと中の芯が成長しすぎておいしくありません。
また、上部に割れ目が入ったり、葉のつけ根の切り口が割れているものは、古くなったキャベツです。
外側の葉が白っぽいものは、葉がいたんだり虫にくわれて何枚かむいたものですから、品質が劣ります。
天然ビタミンA 30日分 |
マルチカロチン 30日分 |