視力回復に役立つ小松菜の摂取方法・調理方法とは
「小松菜」のおもな栄養成分
小松菜のカルシウムはほうれん草の約5倍も含んでいてビタミン類も豊富です。
特にビタミンA効力とCは、小松菜100gで一日の所要量を満たすことができるのです。
小松菜の摂取方法
小松菜のからし和え、ゆでておひたしや和え物にもいいですね。
炒め物や煮びたしもおいしいです。
油を使うとカロチンの吸収がよくなります。
新鮮なものは生で食べられますが、農薬などには注意してください。
小松菜の調理方法
小松菜はアクが少ないため、下ゆでの必要はないのです。
和え物にする時は、水にさらす必要もありません。
また、加熱時間は少なくしないと、小松菜内のビタミンCが壊れてしまいます。
小松菜の保存方法は・・・
小松菜の保存は、全体を霧吹きなどでぬらして、保存袋に入れて根を下にして野菜室で保存しましょう。
小松菜は、黄色くなりやすいので早めに使い切るほうがよいです。
調理する前には、根元を冷水にひたします。根元を冷水にひたすことで葉にみずみずしさが戻りますよ。
小松菜の選び方は・・・
小松菜は、葉柄が短く、厚めでビっとしたもので、緑が濃くみずみずしいものを選びましょう。
しおれたり、黄色く変色しているものは避けるほうが無難です。
ポイントとしては、葉っぱが丸く、小ぶりのものの方がやわらかいです。
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