視力回復に役立つニラの摂取方法・調理方法とは
「ニラ」のおもな栄養成分
ねぎ類と栄養価は似ていますが、ビタミンAを豊富に含むのがニラの特徴ともいえるでしょう。
ニラは、疲労回復の働きをするビタミンB1も多く含み、さらにビタミンB1を体内に長くとどめて、効力を持続させる硫化アリルが入っているので、スタミナがつくと言われています。
最近では、体内の毒素を封じ込める働きがあるケルセチンにより、デトックス(解毒)効果が認められたそうです。
ニラの摂取方法
ギョーザ、炒め物、和え物、味噌汁、卵とじ、おひたし、スープ、かき揚げなど、いろいろありますよね。
カゼをひいた時には、からだの温まる卵入りのにらたま雑炊がいいですね。
ニラの調理方法
加熱時間が長くなってしまうと、色が悪くなるばかりか、風味も落ちてしまいます。 加熱は、さっとが基本です。野菜炒めなどで使うときは、余熱でオッケーですよ。 硫化アリル(ビタミンB1を体内に長くとどめて効力を持続させる働きがある)は、揮発性で水溶性ですから、切る、洗うなどの動作は、手早く行いましょう。
にらの保存方法は・・・ にらは、日持ちしないので、できるだけその日に使う量を買いましょう。 一日くらいなら、野菜室で持ちますが、風味が落ちてしまいます。
にらの選び方は・・・ にらは、葉がピンとしていて、しなびたりしていないものを選びましょう。 緑色が濃く肉厚のあるもの、幅が広いもの、切り口が新しく、香りが強烈なものを選びましょう。
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